アルバム

園長 主任保育士 保育士15名 看護師1名
栄養士1名 調理師2名 事務員1名
開園時間

保育標準時間 / 7:00〜18:00 時間外保育 / 18:00〜19:00(月〜金)
保育短時間 / 8:00〜16:00
定員76名
事業内容時間外保育 乳児保育 障がい児保育

・「希望の星保育園」は、子育ての良きパートナーとして、
乳幼児に必要な保育を行なうことを目的とする児童福祉のための施設です。
・保育は、常に乳幼児がのびのびと安心して活動できることをモットーとし、
心もからだも健全で調和のとれた育成を行ないます。
・養護と教育とを一体にした、「豊かな人間性の育成」を目的としています。

・ くつろいだ雰囲気の中で、心とからだの調和のとれた発達を目指します。
・ 十分にゆきとどいた環境の下、健やかで安全な日常生活を送るのに必要な
  基本的習慣や態度を身に付けます。
・ 子供同士のふれあいに満ちた集団生活を通して、積極的に遊びや仕事を行なう
  自主性や協調性を育みます。
・ 旺盛な好奇心を育み、自然や社会の事象について興味や関心が持てるよう促します。
・ 日常生活に必要な、正しく豊かな言葉を身に付けます。
・ おゆうぎやお絵かき、お歌などの表現活動を通して、一人ひとりの個性や
  創造性を養います。
・ 生活の色々な面から豊かな情操教育を行ない、思考の基礎と道徳心の
  めばえを養います。

“希望の星"に夢を託して
子どもたちの明るい未来を見つめます。
希望の星保育園の向いには国指定史跡の安慶名城跡・中央公園があり、城の東北にはグッピーなどが泳ぎ回る天願川が流れています。
みどりの風そよぐ夏の日や、ミーニシの吹く冬の日、秋の紅葉の日など、園児たちは四季を通じてこの城跡公園とのふれあいを楽しみにし、野外での散歩をいつも心待ちにしています。
また、活気に満ちた商店街や新興住宅計画とともに発展していく住宅街などにも隣接しています。大らかな自然と賑やかな街並の両方を併せ持つ、表情豊かな恵まれた保育環境の中にいるせいか、園児たちは実にのびのびと健やかに成長しています。

私たち「希望の星保育園」は明日の“希望の星”に夢を託して、保育活動においては特に体験学習や年間行事を大切にしています。それは、子供たちが体験を通して自分なりの行動を知り、自らの考えを持ち、幼いながらもそれなりの判断力を身に付けていくものだと考えているからです。私たち「希望の星保育園」の職員は、さまざまに変化する環境や時代的状況の下においても多様な保育ニーズに応え、子どもたちの成長をあたたかい目で見守り続けたいと願っています。

そして常に職員全員が一致協力し合って「地域の保育園」としての使命を担いつつ、さらに邁進していきたいと考えています。

ひよこ組
( 0 歳児)